《 お客様の情報に関するお取り扱いについて 》
当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報保護に
関する法律(個人情報保護法) 、その他の関連法令、関係官庁からのガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適正
に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り
組んでまいります。また、個人 情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管
理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。 
(1) 個人情報の取得
    当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。 
(2) 個人情報の利用目的
       当社は、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、取得した個人情報を、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。それら以外の他の 目的に利用することはありません。 当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。  当社は、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、取得した個人情報を、当該業務の遂行に必要な範囲内で利
用します。それら以外の他の 目的に利用することはありません。 当社における具体的な個人情報の利用目的は次
のとおりです。 
   @  当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供 
上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内
容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または当社のホームページ(アドレス)などにより公表します。 
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあり
ます。
〔損害保険会社〕
AIU損害保険 http://www.aiu.co.jp
(3) 個人データの安全管理措置
当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に
    関する取扱規程などの整備およ び実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達
    成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じています。万が一、問題が発生した場合は、
速やかに適当な是正対策を行います。 
(4) 個人データの第三者への提供
当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人に同意なく第三者に個人データを提供しません。 
@ 法令に基づく場合 
A 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
B 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困
難であるとき。 
C 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要
    がある場合であって、本人の 同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたとき、提供・取得経緯等の確認を行うとと
もに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。
(5) センシティブ情報のお取扱い
当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます。)ならびに労
    働組合への加盟、本籍地、保健医療等(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(センシテ
ィブ情報)について は、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。 
@ 法令等に基づく場合
A 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合 
B 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合 
C 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要
がある場合 
D 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関
する従業員等のセンシティブ 情報を取得、利用又は第三者提供する場合 
E 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供す
る場合
F 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を
取得、利用又は第三者提供する場合 
(6) 匿名加工情報の取扱い
@ 匿名加工情報の作成
当社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して
得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、
以下の対応を行います。
法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講
じること
作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと
A 匿名加工情報の提供
当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報
の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを
明示します。
(7) 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正、利用停止などに関する請求については、ご請求者がご
本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該
会社にお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確
である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
なお、上記開示などのお手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。
8) 当社に対するご照会
下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほ
    か、保険証券に記載の事故 相談窓口にお問い合わせください。
 ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、
あらかじめご了承願います。 
[当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、
下記のお問い合わせ先まで お申し出ください。] 
【 お問い合わせ窓口 】
中央インターナショナルグループ株式会社
佐賀市唐人二丁目2番12-101号
Tel 0952-37-6231  Fax 0952-30-4124
(平成29年5月30日改訂)